г. Алматы, ул. Мустафы Озтюрка, 7а ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Гемодиализ

Сеть центров ГЕМОДИАЛИЗА в ТОО "A-Class MED" представлена в городах: Алматы, Талгар и Ушарал.

Услуги гемодиализа оказываются по государственной программе, в рамках специализированной медицинской помощи больным с терминальной и острой почечной недостаточностью с 2014 года.

Лечение проводится на европейском оборудовании Dialog+ , BBraun,  Germany.

В РК насчитывается всего 37 опытных нефрологов, занимающихся изучением функций и болезней почек, их лечением и профилактикой. В нашей сети задействовано 5 нефрологов.

Ежемесячно пациенты проходят лечение в наших клиниках, где курс лечения одного клиента составляет 13 календарных дней с горячим питанием по диетическому столу.

Количество пациентов в РК, страдающих синдромом хронической почечной недостаточности фактически около 10 000 человек. Потребность в лечении таких пациентов с каждым годом увеличивается! Наши центры ежемесячно оказывают услуги более 140 инвалидам I группы. В ближайшей перспективе, мы рассматриваем возможность расширения нашей сети в других городах. Подписывайтесь на наши новости, если вам это интересно.

Наши преимущества:

  • Закуп расходных материалов для гемодиализа напрямую у завода-изготовителя – гарантия качества и соответствие сроков изготовления
  • Применение аппаратов только европейского производства.
  • Большой опыт и высокий профессионализм специалистов
  • Наличие Аппарата Сухого веса обеспечивает контроль результата лечения.
  • Бесплатные консультации узких специалистов нашего Медицинского центра по показаниям лечащего врача.
  • Доставка пациента на курс лечения из дома и обратно.

Организация работы отделения гемодиализа относится к наиболее сложным подразделениям по организации и технологическим условиям в современной клинике. Оно включает в себя технологию проведения гемодиализа с обязательной квалификационной инженерной службой и амбулаторную службу с обязательными элементами социальной работы.

На сегодняшний день наши центры полностью укомплектовано современным оборудованием европейского производства, которое соответствует международным стандартам гемодиализа.

          

      

Гемодиализ: общие сведения
 

Гемодиализ - это один из методов внепочечного очищения крови. Он основан на принципе проникновения веществ через полупроницаемую мембрану, что позволяет удалить из крови токсические вещества и продукты метаболизма. Необходимость в гемодиализе возникает при тяжелых заболеваниях почек или при поступлении в кровь большего количества токсинов, чем здоровые почки могут вывести (например, в случае отравлений).

Показания к применению

Необходимость проведения гемодиализа устанавливается врачами в зависимости от диагноза и состояния пациента.

Основные показания к проведению гемодиализа следующие:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • отравления диализируемыми ядами (к сожалению, далеко не все токсические вещества можно удалить из организма этим методом);
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • тяжелые нарушения электролитного состава крови.

Следует понимать, что при хронических заболеваниях почек проводить гемодиализ начинают, когда почечная недостаточность уже не поддается консервативной терапии и переходит в терминальную стадию. Гемодиализ в такой ситуации является методом поддерживающей терапии.

Принцип действия

Аппараты для гемодиализа состоят из трех компонентов: устройства для подачи крови, устройства для приготовления и подачи диализирующего раствора и диализатора. Диализатор основная часть аппарата. Важнейшим функциональным элементом его является полупроницаемая мембрана, которую изготовляют из естественных материалов на основе целлюлозы, или из синтетических материалов. Забираемая из артерии больного кровь пропускается через диализатор и находится с одной стороны от полупроницаемой мембраны, в то время как раствор, по своему электролитному составу аналогичный циркулирующей крови, накапливается с другой стороны от нее. Вода и содержащиеся в крови ненужные продукты жизнедеятельности организма и токсины фильтруются через эту мембрану. Белки, форменные элементы крови, бактерии и вещества с молекулярной массой более 30000 через мембрану не проходят. Очищенная кровь затем возвращается в организм больного через вену.

Процедура гемодиализа

Перед началом процедуры диализа пациента осматривает врач, измеряет артериальное давление, пульс и температуру. Затем пациенту ставят сосудистый доступ и подключают к диализному аппарату. В ходе процедуры ведут постоянное наблюдение за состоянием больного. По окончании гемодиализа на область установки катетера накладывают асептическую повязку. Продолжительность и частоту сеансов врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Осложнения гемодиализа

  • артериальная гипотензия;
  • мышечные судороги;
  • тошнота и рвота;
  • инфекционные заболевания.

Профилактика осложнений

В связи с тем, что гемодиализ имеет множество осложнений, необыкновенно важно соблюдать рекомендации своего лечащего доктора: скрупулезно принимать назначенные лекарства, соблюдать диету, проходить профилактические осмотры у специалистов и сдавать необходимые анализы.