Уважаемые пациенты, пожалуйста, ознакомьтесь со следующей информацией:
- С большим вниманием относитесь к своему сосудистому доступу для гемодиализа: к артерио-венозной фистуле, к сосудистому протезу или центральному венозному катеру.
- Ваше внимательное отношение к Вашему сосудистому доступу позволит ему более длительно функционировать.
- Берегите руку с сосудистым доступом от травм и переохлаждения.
- Внимательно следите, чтобы наружные сегменты центрального венозного катетера не перегибались.
- Не снимайте защитную повязку с центрального венозного катетера, при необходимости, для перевязки обращайтесь в диализный центр.
- Не позволяйте ни кому, кроме сотрудников диализного центра (отделения диализа, отделения реанимации) производить какие-либо манипуляции (введение лекарственных препаратов, забор образцов крови) с центральным венозным катерером.
- Не делайте инъекции лекарственных препаратов в ткани руки с сосудистым доступом.
- Не позволяйте брать образцы крови из вен руки с сосудистым доступом (кроме забора образцов крови в центре амбулаторного диализа).
- Не измеряйте артериальное давление на руке с сосудистым доступом.
- При возникновении кровотечения из вен руки с сосудистым доступом для гемодиализа необходимо пережать или фистульную вену ниже места кровотечения, или место соустья артерии и вены.
- Заблаговременно нащупайте его сами (это место начала пульсации фистульной вены) и проверьте свои ощущения вместе с Вашим лечащим врачом.
- Помните, что для обеспечения длительного и безопасного функционирования фистулы место пункций следует распределять по всей доступной длине.
- Помните, что постоянная пункция одного и того же места сосудистого доступа ведет к истончению и стенки сосуда, и лежащих над ним тканей кожи.
Помните:
- Такое место станет опасным с точки зрения возможного кровотечения
- Это может привести к развитию тромбоза артерио-венозной фистулы (сосудистого протеза).
- В этом месте может сформироваться аневризма – местное расширение сосуда.
- Необходимо стремиться распределять места пункций артерио-венозной фистулы по всей доступной длине.
- Не снимайте давящую повязку в течение 20-30 минут после удаления фистульных игл.
- Через 20-30 минут снимите давящую повязку, оставив только защитную, так как тугая повязка нарушает кровоток по артерио-венозной фистуле и может привести к тромбозу.
- После снятия давящей повязки используйте пластырь с гемостатической губкой.
- Вне диализного центра ведите наблюдение за своими медицинскими параметрами: «сухой вес», артериальное давление, уровень глюкозы в крови, функционирование сосудистого доступа.
- Несколько раз в день проверяйте функционирование артерио-венозной фистулы: приложите пальцы к месту соустья артерии и вены, и Вы ощутите в такт с пульсом «журчание» фистулы. Это можно услышать, прижав область соустья на предплечье к уху (удобнее – к противоположному).
Помните, что одна только пульсация в области фистулы не может с достоверностью подтвердить работоспособность фистулы, поскольку тромбоз мог случиться дальше по ходу вены (ближе к подмышечной впадине), и пульсация в этом случае ограничена никуда не вытекающим отрезком вены.
Помните, чем раньше выявлен тромбоз фистулы, тем больше шансов на ее восстановление (возможно, даже без оперативного вмешательства). В течение нескольких первых часов тромб не фиксирован плотно к сосудистой стенке и его легко можно удалить оперативно или при помощи малоинвазивных вмешательств.
Внимание! Если у Вас возникли сомнения в работе фистулы, немедленно сообщите об этом лечащему врачу, врачу диализной смены.